Трактат о материальных телах – Клуб Потерявших Мозг




Трактат о материальных телах

Совершенно логично, что-либо предполагать по поводу строения окружающей реальности, но логически объяснить ее существование невозможно. Допустим, существуют два куска материи, из которых торчат два усика. Они подлетают друг к другу и стукаются этими усиками. Нет, то есть, усики есть у кого-то, кто познает окружающую реальность, а на самом деле он знает только про эти усики. А что там от этих усиков по обе стороны? И где этот Он, который что-то познает? Он – это усики? Да кто Он вообще такой?

То же самое по поводу квантовой механики. Что такое измерение? Измерение предполагает использование "классического прибора"? А что это за прибор такой, если все по определению квантовое? Или есть какое-то "классическое взаимодействие" – электрон стукается обо что-нибудь и ведет себя как классическая частица? Глупые вопросы. Глупые уравнения. Туманные рассуждения. Возможно, что все это, просто, не "концептуально".

Это все уже сказано много раз, это все уже думано много раз. Это все комментарии к Алмазной сутре, которые уже много раз бросали в печь. Это очень практично и совершенно бессмысленно.

Вначале не было ничего, и даже начала тоже не было. И все же от чего-то хочется оттолкнуться. Будем считать, что начало было, а в этом начале еще ничего не было, но время уже пошло. Теперь у нас есть точка отсчета и одно измерение. Таким образом, есть начальная точка, от которой в обе стороны расходятся бесконечности. И этих "как бы" бесконечностей уже две. Условно назовем одну из "как бы" бесконечностей бесконечностью, а другую безначальностью. Они отделены точкой, которая на самом деле не существует, а существует условно.

Жило-было в бесконечности некоторое тело, которому было придано условно самостоятельное существование. Тело существовало определенный срок и заканчивалось, таким образом, что само существование его находилось под вопросом. Естественным в такой ситуации выходом было бы предполагать наличие у этого тела бессмертной души, так как в противной ситуации перспективы этого тела были бы пугающими. Еще более пугающими они выглядели бы при наличии бессмертной души, но в этом случае была еще целая бесконечность, чтоб все как следует обдумать.